viernes, marzo 16, 2007

Lasagna de vegetales y setas al queso azul

Con peligro de que mamá me riña por meterme en terrenos ajenos, hoy toca una receta...

[¿por qué los viernes nos sentimos con derecho a hablar de temas más ligeros?]

[Ummm... yo siempre hablo de temas ligeros]



LASAGNA DE VEGETALES Y SETAS AL QUESO AZUL






Ingredientes
  • Placas de lasagna (1 paquete de la que no hay que cocer antes)
  • Harina (2-3 cucharadas soperas)
  • Leche (1 litro)
  • Sal (1 pellizco)
  • Calabacín (2)
  • Brócoli (1)
  • Cebollas (2)
  • Bacon (a tacos)
  • Setas (boletus, japonesas o simples champis)
  • Queso azul (deshacer a grumos 150 gramos)
  • Queso emmental (rallar 150 gramos)
  • Tomate frito (por favor: no utilices una marca comercial)
  • Tomates naturales (para poner en lugar de tomate frito comercial)

1. Haz un sofrito con el calabacín a rodajas, el bacon a tacos, las setas a láminas, las cebollas cortadas finas y el brócoli en mini-arbolitos. El ordén de echar a la sarten es: cebollas, bacon, setas, calabacín y brócoli. Un minuto después de echar el brócoli, retirar la sarten y guardar.

2. Haz la bechamel en modo papilla. Si no tienes tomate frito de verdad, haz también un machacaó de tomates con un poquito de aceite, sal y azucar.

3. Pon a calentar el horno: 200-210 grados.

4. En una fuente rectangular, coloca las placas de lasagna sobre la base. Cubre las placas con bechamel, sin pasarte. Luego, ve intercalando capas de sofrito, placas de pasta, salsa de tomate (o machacaó de tomates), bechamel y queso azul, hasta llegar a un dedo de la parte superior de la fuente. La última capa es de placas de pasta, y estas van cubiertas de bechamel primero, por unas manchas de tomate frito después y, finalmente, por queso emmental rallado.

5. Mete la fuente en el horno, espera frente al horno durante 15 minutos (no te muevas). Pon la posición grill si es que la tienes (en mi caso, no es una posibilidad), y cuando la cubierta esté tostadita (se mira sin abrir el horno, que si no se escapa el calor), fuera y a comer.

6. La lasagna se congela muy bien, así que el objetivo es que sobre: no ofrezcas repetir a tus invitados.

7 comentarios:

Miguel dijo...

Tiene buena pinta :)

¡Esta noche toca chipirones en su tinta!

Anónimo dijo...

Una idea:
Puedes cambiar la pasta de lassanya por finas rodajas de calabacín.

mmm

Cristina dijo...

en nombre de mama: no utilices placas de lasagna precocinadas

Ra y Mon dijo...

Ah! Me he olvidado de comentar que la última vez que hice lasagna le puse dos huevos batidos y que le dieron un toque muy interesante.

Anonimo... ¿propones una lasagna de vegetales hecha con vegetales? Puede ser un concepto a reflexionar... Podría tambien cambiar la pasta por vegetales y los vegetales por la pasta ;-)

cristina: yo eso de no usar placas precocinadas no lo entiendo, porque pasas de una receta sencilla a una complicada donde hay que cocer la pasta, luego extenderla, que no se pegue, etc etc

Cristina dijo...

si pero es lo mismo que usar tomate frito casero vs tomate frito comprado

samimi dijo...

Tiene buena pinta mhm!

Anónimo dijo...

y por qué? mejor no hacer la pasta en casa, digo no quizas resulta mas deliciosa